Gatto selvatico europeo, una specie minacciata

Una specie il pericolo il gatto selvatico europeo

Il gatto selvatico europeo o gatto dei monti è un mammifero carnivoro della famiglia dei felini di origine selvaggia. Questi animali hanno una durata media di vita di 12-15 anni e sono spesso confusi con i gatti certosini o europei comuni, in quanto hanno delle somiglianze fisiche. In questo articolo parleremo delle caratteristiche fisiche, delle abitudini, del tipo di cibo, del gatto selvatico europeo e anche delle varianti della specie in base alla zona in cui vivono.

Caratteristiche fisiche

Il gatto dei monti ha una dimensione media, può raggiungere 40 a 125 centimetri di lunghezza (fino alla punta della coda) e da 4 a 12 chilogrammi di peso. I maschi sono più grandi delle femmine. Ha caratteristiche fisiche simili a quelle del gatto certosino. Tuttavia, il gatto di montagna è più corpulento e robusto. La sua testa è più grande, una caratteristica principale che di solito fa la differenza tra il gatto domestico e il selvaggio. La coda è un po ‘più corta ma più spessa. A prima vista può essere scambiato per un gatto domestico, ma la sua pelliccia grigia con strisce nere o scure, dà un aspetto inestimabile che di solito lo distingue.

Il suo corpo è più robusto

La coda ha anche strisce sotto forma di 4 anelli scuri dalla base alla punta. Il petto e il collo sono di colore grigio chiaro, diversi dalle zampe rispetto a quelli che tendono ad avere un colore molto più scuro. Dietro le orecchie e intorno al muso hanno un colore leggermente più giallo che si distingue sul grigio del suo viso. E i peli e i baffi presenti sul viso sono più grandi di quelli di un gatto domestico. Il colore dei suoi occhi può essere giallo, verde o anche ambrato, a seconda della variante di gatto.

Il suo habitat

L’habitat ideale per la sopravvivenza di questa specie sono le aree boschive della macchia Mediterranea, alta vegetazione e bassa umidità. Di solito è isolato dalla presenza dell’essere umano. Il gatto selvatico di solito abita le foreste mediterranee a sud e centro della penisola europea. La sua presenza predomina in paesi come Spagna, Germania, Francia, Italia, tra gli altri.

Sono felini territoriali

Sono animali abbastanza territoriali, con un comportamento notturno e isolato. Anche per un gatto di montagna maschio è necessario avere un territorio di almeno 20 km quadrati e per una femmina sarà di circa 10 chilometri, perché è necessario che non si sentano invasi o minacciati, e per questo segnano il loro territorio con urina o segni di graffi sulla corteccia degli alberi che stanno intorno.

Riproduzione del gatto selvatico

La stagione riproduttiva del gatto selvatico inizia da dicembre, il calore nelle femmine durerà da febbraio a marzo. Sono animali poligami, ma nonostante siano solitari di solito accompagnano la femmina per tutto il periodo di gestazione. Quando le femmine in calore, acquisiscono un comportamento insolito caratterizzato da forti miagolii e marcature del loro territorio al fine di mostrare la loro disponibilità ai maschi. Dopo l’accoppiamento, il periodo di gestazione durerà circa 60 a 70 giorni, e sarà solo uno all’anno. Da questo può nascere una cucciolata di 3 o 4 gattini. Che dopo 8 o 9 mesi di età saranno in grado di separarsi dalla loro madre.

Cosa mangia il gatto selvatico

L’alimentazione del gatto selvatico europeo si basa sulla caccia a conigli, talpe, altri roditori e alcuni uccelli come i piccioni. La quale può durare per ore essendo in agguato sulle sue vittime, con un atteggiamento furtivo e attento di non fare il minimo rumore. Non appena si sente al sicuro, procederà ad attaccarli con un forte scatto, insieme al’uso dei suoi potenti artigli e zanne. Inizialmente il suo obiettivo è quello di soffocare la preda, soprattutto quando si tratta di un grande animale in un altro caso con un morso sulla nuca della preda, sarà sufficiente per ucciderla.

Cacciano anche sugli alberi

Inoltre, possono cacciare a terra o di solito possono anche cacciare sugli alberi. Il gatto selvatico essendo che si nutre di tutti i tipi di roditori ha un ruolo importante nel loro controllo. Tuttavia, a causa dell’uso sempre più comune di veleni contro i roditori, la vita di questa specie è diventata sempre più minacciata, poiché i roditori e altri piccoli mammiferi sono la loro principale fonte di cibo.

Una specie a rischio d’estinzione

Il gatto selvatico europeo è una specie che può essere a rischio di cadere in pericolo di estinzione, a causa di diversi motivi. Da un lato, a causa dell’espansione dello sviluppo urbano. Gli esseri umani si stanno avvicinando troppo al habitat della specie. Ciò implica anche l’avvicinamento dei gatti domestici con cui si verificano incroci tra di loro. La generazione di sempre più specie ibride (specie dall’incrocio di 2 organismi appartenenti a 2 specie diverse) che ha cominciato a portare problemi per preservare la purezza della specie.

Penalizzati dall’agricoltura

D’altra parte, l’espansione dell’agricoltura ha causato anche il sostanziale declino della specie. Perché sono stati perseguitati dagli esseri umani, per paura che danneggino le colture o si nutrano di animali domestici e animali di campo. Inoltre, l’applicazione di pesticidi e veleni su queste terre per lo sterminio dei parassiti nelle colture ha portato anche al declino della principale fonte alimentare del gatto di montagna, costituito da roditori, conigli, talpe e altri piccoli mammiferi.

Ecco perché si deve sensibilizzare l’opinione pubblica sulla cura dell’ambiente e della natura. In cui la conservazione di ogni specie è vitale per l’equilibrio ambientale, dal momento che ogni specie occupa un luogo specifico, e ha una specifica funzione e nicchia ecologica. Speriamo che dopo aver letto questo articolo avrai imparato di più sul gatto selvatico e che vorrai condividerlo sui social network se l’articolo ti è stato di interesse.

Facebook Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *